Zeithistoriker, Archivar, Aufklärer : Festschrift für Winfried R. Garscha - Kuretsidis-Haider, Claudia 1965- HerausgeberIn; Schindler, Christine HerausgeberIn; Garscha, Winfried R. 1952- GefeierteR; Dokumentationsarchiv des Österreichischen Widerstandes; Zentrale Österreichische Forschungsstelle Nachkriegsjustiz (Dokumentationsarchiv des Österreichischen Widerstandes ; Zentrale Österreichische Forschungsstelle Nachkriegsjustiz, 2017)
Zur Festschrift / Claudia Kuretsidis-Haider / Christine Schindler -- Heinrich Beer: Gewerkschafter, Sozialist, Brückenbauer oder Opportunist? Aufstieg und Abgang eines führenden Gewerkschaftsfunktionärs 1890-1915 / Klaus-Dieter Mulley -- Organisatoren, Kommunikatoren, Kämpfer. Juden als Funktionsträger der Freien Gewerkschaften - eine erste Skizze / Brigitte Fellar -- Stimme aus dem "Off" - Briefe des Südtiroler Kaiserjägers Luis Wenzer aus Sibirien, 1914-1918 / Georg Grote -- Kriegsjustiz in Bosnien-Herzegowina unter Habsburgs Herrschaft / Hans Hautmann -- Arthur Schnitzler, Political Identity Formation, and First-Republic Austria / Felix Tweraser -- Im "Militärdienst eines fremden Staates". Staatsbürgerschaftsrechtliche Aspekte der Teilnahme von Österreichern am Spanischen Bürgerkrieg / Ilse Reiter-Zatloukal -- "Busy with Refugee Work". Joseph Buttinger, Muriel Gardiner, and the Saving of Austrian Refugees, 1940-1941 / Günther Bischof -- Die Radikalisierung der NS-Justiz am Beispiel des Senats für Hoch- und Landesverrat am Oberlandesgericht Graz 1944/45 / Heimo Halbrainer -- Die "Mischlingsliga Wien" - Widerstandsgruppe und Jugendorganisation / Eleonore Lappin-Eppel -- Zur Struktur, Grösse und Effizienz des kommunistischen Widerstands in Österreich 1938-1945 / Wolfgang Neugebauer -- "Der Gau Tirol-Vorarlberg war, vom Standpunkt eines Gestapo-Mannes aus gesehen, ausgesprochen ruhig." Die ersten Aussagen von SS-Sturmbannfuhrer Werner Hilliges nach Kriegsende / Thomas Albrich -- The Death Camp as a Criminal Organization. Theories of Systemic Criminality in Nazi Death Camp Trials, 1945-2015 / Michael Bryant -- Verdrängt, vergessen, ins Bewusstsein zurückgeholt. Zwei einander ergänzende Zugänge zu Österreichs NS-Prozessen / Hellmut Butterweck --