Die ehemalige Viktoria-Kaserne 1878-2017 - John, Frank (Hamburger Bauheft, 2017)
Die ehemalige Viktoria-Kaserne ist das letzte von drei Unterkunftsgebäuden eines 1877–1883 in Hamburg-Altona errichteten preußischen Kasernenkomplexes, zu dem diverse Nebenbauten gehörten. Der unter Denkmalschutz stehende Backsteinrohbau weist wie die beiden bereits 1977/78 abgerissenen Blöcke eine komplexe Nutzungsgeschichte auf. Sie dienten sowohl als Polizeikaserne wie auch als Sozialunterkunft, wurden von der Universität und dem Zollamt genutzt. Heute befindet sich die ehemalige Viktoria-Kaserne im Besitz der Genossenschaft fux eG, die das Gebäude von Grund auf saniert und zu einem gemeinschaftlich betriebenen Ort für Kunst, Kultur und Gestaltung, Gewerbe, Bildung und Produktion ausbaut.