Stalingrad : Ereignis - Wirkung - Symbol - Förster, Jürgen 1940- Hrsg (Serie Piper, 1992)
Im gegenwärtigen Medienboom zu Stalingrad repräsentiert der vorliegende, von deutschen und russischen Autoren verfaßte Band gewissermaßen die Spitze der wissenschaftlichen Forschung - für ein spezialisierteres, aber nicht nur Fachpublikum die treffliche Ergänzung zu der löblichen populärwissenschaftlichen Aufbereitung in "Entscheidung Stalingrad" (BA 1/93). Im Zentrum stehen - mit den jeweils neuesten Forschungsergebnissen - Vorbereitung und Verlauf der Schlacht sowie ihre Bedeutung im Rahmen der internationalen Politik. Auch der Soldatenalltag und das Nachwirken Stalingrads werden behandelt, wobei hier das Fischer-Taschenbuch "Stalingrad" (BA 3/93) mehr bietet, u.a. auch Literaturverzeichnis und Register. (Engelbrecht Boese)