Du sollst sterben und nicht leben! : [ein Bericht über die Vernichtung der Juden Lettlands] - Lewenšṭain, Mē'îr 1914-2000 (Anpassung, Selbstbehauptung, Widerstand, 1993)
Dieser auf eigenem Erleben fußende Bericht über das Schicksal der Rigaer Juden, die Errichtung und spätere Liquidierung des Ghettos von Riga, die Vernichtung der lettischen Juden, über das Lager Kaiserwald, die Deportation weniger Überlebender erst ins KZ Stutthof, dann nach Magdeburg und Brandenburg-Göhrden, ergänzt die Studie von B. Press "Judenmord in Lettland" (ID 37/92) aus autobiographischer Sicht. Es gibt bisher nur wenige Überlebenszeugnisse der Judenvernichtung in den baltischen Ländern 1941/44, deshalb mag auch dieser schmale, ja auch aktuelle Band ein Stück Aufklärung leisten. (3) (LK/HH: Andrae)