Mein Großvater im Krieg 1939 - 1945 : Erinnerung und Fakten im Vergleich - Pfeiffer, Moritz 1982- (Schriftenreihe Geschichte & Frieden, 2013)
Unsere Väter und Großväter waren im Krieg. Was haben sie gesehen und erlebt, was taten sie und was erzählen sie uns darüber? Wie hielten sie es mit dem NS-Regime? Auch Moritz Pfeiffer möchte gern einen Großvater haben, der den Nazis wenigstens nicht die Hand gereicht hat. Der junge Historiker befragt seinen „Opa“, den er liebt, und dieser gibt ihm bereitwillig Auskunft. Das Erinnerte vergleicht Pfeiffer mit den Briefen und Zeugnissen aus der Familiengeschichte, analysiert es vor dem Hintergrund des wissenschaftlichen Forschungsstandes und stellt fest: Die Großeltern haben sich dem NS-Regime weit mehr verschrieben, als sie es heute sagen. Wie aber geht ihr Enkel damit um? Spricht er sie frei? Verurteilt er sie? In welchem Maße ist er selbst davon betroffen, dass Nationalsozialismus und Holocaust Familiengeschichte sind und er in sie eingewoben ist? Ein Buch, das auf bislang ungewöhnliche Weise die Chance zu einem neuen Umgang mit der Vergangenheit eröffnet, der die Nachgeborenen freimacht von der Last ihrer Väter und Großväter, ihrer Mütter und Großmütter. „Als der angehende Historiker Moritz Pfeiffer seinen Großvater über dessen Vergangenheit in der Nazizeit ausfragte, trieb ihn vor allem wissenschaftliches Interesse. Aus den Gesprächen entstand seine Magisterarbeit... Jetzt ist daraus ein so anrührendes wie intellektuell aufregendes Buch geworden. Die chronologischen Kapitel sind dreigeteilt: Auf jedes in den familiären Kontext eingebettete Narrativ des Großvaters folgen ein Bericht über die Familienquellen und ein Abschnitt "Analyse und Forschungsstand". Die glasklare Prosa, sorgfältig dokumentiert, mit 46 Seiten Fotos, wirft ein kostbares neues Licht auf etwas noch lange nicht genug Erhelltes. Sie liest sich ungemein spannend, weil zwischen allen Zeilen die Erkenntnis aufscheint, dass man womöglich Herz und Hirn riskieren muss, um schmerzhafte Wahrheiten zu finden - unaufdringlich, wie ein leises, hintergründiges Wetterleuchten“ (dradio.de)