Fragile Mitte - feindselige Zustände : rechtsextreme Einstellungen in Deutschland 2014 - Zick, Andreas 1962- VerfasserIn; Klein, Anna 1979- VerfasserIn; Melzer, Ralf 1967- HerausgeberIn; Groß, Eva VerfasserIn von Zusatztexten; Hövermann, Andreas 1983- VerfasserIn von Zusatztexten; Küpper, Beate 1968- VerfasserIn von Zusatztexten; Friedrich-Ebert-Stiftung (Dietz, 2014)
Neue Studie der Friedrich-Ebert-Stiftung mit aktuellen Umfrageergebnissen und Erhebungen zum Thema "Gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit" und rechtsextremistisches Gedankengut/Verhaltensweisen der gesellschaftlichen Mitte. Rezension : Wie sind die Befindlichkeiten der gesellschaftlichen "Mitte"? Wie wirken sich soziale und wirtschaftliche Veränderungsprozesse auf die Meinungsbildung, die Haltung zur Demokratie und zu "Gruppenbezogener Menschenfeindlichkeit" aus? Und inwieweit hat die Verinnerlichung einer nur auf Leistung ausgerichteten und elitebewussten Marktwirtschaft Einfluss auf rechtsextremes Gedankengut? In der neuen Studie für die Friedrich-Ebert-Stiftung gehen 8 Autorinnen und Autoren - Soziologen, Sozial- und Erziehungswissenschaftler - diesen Fragen nach, machen dabei verschiedene Konfliktbereiche aus und ziehen Vergleiche zu vergangenen Jahren und Erhebungen (besprochene Titel der Vorgängerjahre "Die Mitte im Umbruch", ID-B 3/13, und "Die Mitte in der Krise", ID-G 36/12). Dabei wird viel statistisches Umfragematerial ausgewertet und analysiert, was sehr auf Kosten der Lesbarkeit der ansonsten gut formulierten und klar strukturierten Studie geht. Mit einem Glossar zu statistischen Fachbegriffen und umfangreichem Literaturverzeichnis. (3)