"... die letzten Schranken fallen lassen" : Studien zur Universität Greifswald im Nationalsozialismus - Alvermann, Dirk 1965-2023 HerausgeberIn (Böhlau Verlag, 2015)
Politische Herrschaft, Ressourcenkonstellationen, Anspruch akademischer Freiheit / Mathias Rautenberg -- Bildung und Erziehung im Nationalsozialismus an der Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald / Gabriele Förster -- Die Studierenden der Universität Greifswald im Nationalsozialismus : quantifizierende Analysen mit besonderer Berücksichtigung des Frauenstudiums / Stephanie-Thalia Dietrich -- "Dem Führer entgegenarbeiten" : NSD-Studentenbund und NSD-Dozentenbund in Greifswald / Jan Mittenzwei -- Zur Berufungspolitik der Greifswald Medizinischen Fakultät zwischen 1933 und 1935 / Ulrike Michel -- Junge Akademiker, völkische Ideologie und was daraus wurde : Greifswalder Biographien / Ekkehard Henschke -- Aspekte des Ausländerstudiums an der Universität Greifswald 1933 bis 1945 / Tina Kröger -- Das Stettiner Oder-Donau-Institut im Spannungsfeld von Wirtschaftsinteresse, Wissenschaft und Krieg / Klemens Grube -- Forscher, Diplomaten, Spione : Die Nordischen Auslandsinstitute der Ernst-Moritz-Arndt-Universität / Marco Nase -- Zwangsarbeit an der Universität Greifswald und auf den Universitätsgütern 1939 bis 1945 / Sascha Barz -- Unterlagen in russischen Archiven zur Untersuchung der sowjetischen Militärkommission im Anatomischen Institut der Universität Greifswald 1947 / Vladimir Vsevolodov -- Protokoll der gerichtsmedizinischen Untersuchung der im Keller des Anatomischen Instituts der Universität Greifswald vorgefundenen Leichen, 13.-15. November 1947 / Britta Holtz -- "Praktisch begraben" : NS-Opfer in der Greifswalder Anatomie 1935 bis 1947 / Dirk Alvermann -- Begeisterung, Skepsis, Distanz : Schwedisch-deutsche Verbindungen in der Medizin 1933 bis 1945 / Nils Hansson -- Walther Schulze-Soelde (1888-1984) : "Wüssten wir doch, was kommen muss!" / Andreas Pehnke und Ulrich Wiegmann