Leben am seidenen Faden : Tagebuch aus dem Austauschlager Bergen-Belsen - Barski, Józef 1898-1990 (Bergen-Belsen / Berichte und Zeugnisse, 2015)
Józef Gitler (1898-1990) war von Oktober 1943 bis zur Befreiung als "Austauschjude" in einem Sonderlager in Bergen-Belsen inhaftiert. In seinem Tagebuch berichtet er detailliert von den dortigen Lebensbedingungen und von Ereignissen, die ihn bewegten. Rezension: Józef Gitler (1898-1990), der sich nach 1945 "Barski" nannte, wurde im Juli 1943 zusammen mit seiner Familie von Warschau in ein "Sonderlager" für polnische Juden nach Bergen-Belsen deportiert, die gegen in Südamerika und im British Empire lebende Deutsche ausgetauscht werden sollten, von denen die meisten jedoch später nach Auschwitz deportiert wurden. Dort führte er von Oktober 1943 bis zur Befreiung am 13. April 1945 in Farsleben bei Magdeburg ein Tagebuch, das er Ende 1945 ergänzte und bearbeitete. Gitler berichtet in kurzen Einträgen detailliert vom Alltag im Sonderlager, von den katastrophalen Lebensbedingungen, von Ereignissen, die ihn bewegten und immer wieder von dort ankommenden Juden und von Selektionen. Er schreibt vom Leid, aber auch von den Versuchen der Inhaftierten, trotz der Umstände ein würdiges Leben zu führen. Die sorgfältig editierte Ausgabe, die mit zahlreichen Fussnoten versehen ist, ist das einzige Tagebuch aus dem "Sonderlager" und insbesondere für Historiker eine einzigartige Quelle zur Erforschung der Geschichte des Lagers. (3)