Untergetaucht : eine junge Frau überlebt in Berlin 1940 - 1945 - Simon, Marie 1922-1998 (S. Fischer, 2014)
Berlin 1942: Die Verhaftung durch die Gestapo steht unmittelbar bevor. Die junge Marie Jalowicz will leben und taucht unter. Über 50 Jahre danach erzählt sie erstmals ihre ganze Geschichte. Offen und schonungslos schildert sie, was es heißt, sich Tag für Tag im nationalsozialistischen Berlin durchzuschlagen: Sie braucht falsche Papiere, sichere Verstecke und sie braucht Menschen, die ihr helfen. Vergeblich versucht sie, durch eine Scheinheirat mit einem Chinesen zu entkommen oder über Bulgarien nach Palästina zu fliehen. Sie findet Unterschlupf im Artistenmilieu und lebt mit einem holländischen Fremdarbeiter zusammen. Immer wieder retten sie ihr ungewöhnlicher Mut und ihre Schlagfertigkeit. „Die längste Zeit schwieg Marie Jalowicz zu den Jahren im Berliner Untergrund während des Nazi-Regimes. Nun sind die Aufzeichnungen der Erinnerungen, die sie am Ende ihres Lebens ihrem Sohn erzählte, herausgegeben. Nicht jeder Helfer kommt dabei gut weg“ (deutschlandfunk.de)