Natzweiler-Struthof : ein deutsches Konzentrationslager in Frankreich - Hervé, Florence 1944- HerausgeberIn; Graf, Martin 1957- IllustratorIn; Graf, Martin 1969- IllustratorIn; PapyRossa-Verlags-GmbH und Co. KG (PapyRossa Verlag, 2015)
Verlagsinfo: Weitgehend unbekannt ist, dass es auch im von der Wehrmacht besetzten Frankreich ein deutsches Konzentrationslager gab: Das im Elsass gelegene Struthof - Natzweiler, ein Ort grausamer Verbrechen, der zugleich Führungszentrum für Nebenlager und Aussenkommandos vor allem in Südwestdeutschland war. Zehntausende rassisch und politisch verfolgte Nazigegner und Widerstandskämpfer aus vielen Ländern Europas wurden in diesem Lagerkomplex gequält und durch Zwangsarbeit brutal ausgebeutet, 22.000 von ihnen wurden ermordet. Das Buch ist durchgängig zweisprachig (deutsch/französisch). Es stellt das Lagersystem dar und erklärt dessen Besonderheiten. Ausserdem enthält es zahlreiche eindrucksvolle Fotografien von Martin Graf - neben Augenzeugenberichten von Überlebenden sowie künstlerischen Zeichnungen und literarischen Texten, so etwa von Tomi Ungerer, Bernhard Schlink oder der Komponistin, Sängerin und Schriftstellerin Sylvie Reff