Der geheimnisvolle Koffer von Herrn Benjamin - Chang, Pei-Yu 1979- (NordSüd Verlag, 2017)
„Walter Benjamin war Philosoph und Kulturkritiker und er war Jude. Im Jahr 1940 versuchte er mit Hilfe einer Fluchthelferin aus Deutschland zu fliehen. Einen großen Koffer nahm er mit. Nachdem er an der Grenze abgewiesen wurde und man ihn zurückschickte, verschwand er spurlos. Was genau mit ihm geschah und was er in seinem Koffer trug, blieb bis heute ein Rätsel. Ein Blick auf die letzten Tage eines großen Intellektuellen mit Ideen zum Inhalt seines Koffers. Ein Bilderbuch mit außergewöhnlichen Collagen zum Thema Flucht“ (Deutschlandfunk – Die 7 besten Bücher für junge Leser im März 2017)