Das Fußvolk der "Endlösung" : nichtdeutsche Täter und die europäische Dimension des Völkermords - Sandkühler, Thomas 1962- (wbg Academic, 2020)
Am Beispiel Lembergs und des Vernichtungslagers Belzec untersucht der Historiker die Mitwirkung nichtdeutscher Hilfspolizisten und Wachmänner an der im Rahmen der "Aktion Reinhardt" durchgeführten Ermordung der osteuropäischen Juden. Rezension: Der Demjanjuk-Prozess hat 2011 einer breiteren Öffentlichkeit den Beitrag ausländischer Helfer zum Holocaust vor Augen geführt (H. Wefing, 2011). Dazu nun diese sorgfältig durchgearbeitete wissenschaftliche Studie, die einer zunehmend europäisch orientierten "Täterforschung" verpflichtet ist. Der an der Berliner Humboldt-Universität lehrende Historiker (vgl. zuletzt "Endlösung" in Galizien, 1997), der auch als Gutachter für einschlägige Prozesse tätig war, untersucht, was nichtdeutsche Täter zur Ermordung der Juden im polnischen "Generalgouvernement" während der "Aktion Reinhardt" (vgl. S. Lehnstaedt, 2017) beitrugen. Im Fokus stehen vor allem Lemberg, wo die ukrainische Hilfspolizei massgeblich mitwirkte sowie das Vernichtungslager Belzec, wo sog. Trawniki-(Wach-)Männer halfen. - In kompromisslos klarer, gezügelt nüchterner Sprache schildert der Autor Organisation und Durchführung der Aktionen und benennt in minutiöser, auch auf sowjetische Archive gestützter Tiefenschärfe Orte und Täter (die ärgerlicherweise kein Register erschliesst). Bibliografie (ohne Archivnennung) - wichtig für ausgebaute Bestände. (3)