Chaidari : Szenen aus Hitlers Konzentrationslager in Griechenland - Mordo, Renato 1894-1955 (Llux Agentur & Verlag, 2021)
Erste Edition des Theaterstücks von Renato Mordo aus dem Nachlass herausgegeben von Torsten Israel im Auftrag der Landeszentrale für politische Bildung Rheinland-Pfalz und des Landtags Rheinland-Pfalz. Mit einem Beitrag zur Lagergeschichte von Anna Maria Droumpouki. Erstedition aller im Nachlass von Renato Mordo erhaltenen Fassungen des im August 1944 in Athen uraufgeführten Stücks mit Erläuterungen von Torsten Israel. Umfangreich bebilderter historischer Beitrag über das Konzentrationslager Chaidari von Anna Maria Droumpouki. Mit dem Theaterstück ›Chaidari‹ erscheint – 77 Jahre nachdem die deutsche SS das Konzentrationslager im Athener Vorort Chaidari im Herbst 1944 aufgegeben hat – erstmals in deutscher Sprache ein erschütterndes Zeitdokument aus dem Inneren eines deutschen KZs in Griechenland. Es gehörte zu dem Netz von über 1 000 Arbeits- und Vernichtungslagern, das die Nationalsozialisten im Deutschen Reich und den deutsch besetzten Gebieten gespannt hatten und mit denen das NS-Regime seine Gewaltherrschaft in ganz Europa aufrecht erhielt. Der Autor des Theaterstücks, der jüdische Theater- und Opernregisseur Renato Mordo, war einer der produktivsten Theatermacher der Weimarer Republik. Unter anderem hat er in Darmstadt und Worms gewirkt. Er gehört zu hunderttausenden jüdischen Künstlern und Intellektuellen, die vom NS-Regime verfolgt und ins Exil getrieben wurden. Über Prag floh Renato Mordo nach Athen und wurde in das KZ Chaidari verschleppt. Unmittelbar nach seiner Freilassung verarbeitete er in dem Text ›Chaidari‹ die willkürlichen Misshandlungen, Erniedrigungen, Hunger und Erschießungen, deren Zeuge er geworden war. Die deutsche Erstveröffentlichung dokumentiert, mit welcher Brutalität das NS-Terrorregime im besetzten Griechenland vorging.