To be seen : queer lives 1900-1950 = To be seen : queer lives 1900-1950 - Kühn, Karolina 1982- HerausgeberIn VerfasserIn einer Einleitung; Zadoff, Mirjam 1974- HerausgeberIn VerfasserIn einer Einleitung; Doğtaş, Gürsoy 1975- VerfasserIn; Dudley, Michaela 1961- VerfasserIn; Gilman, Sander L. 1944- VerfasserIn; Herzog, Dagmar 1961- VerfasserIn; Klöppel, Ulrike VerfasserIn; Miller, Ben 1992- VerfasserIn; Schweitzer, Cara 1973- VerfasserIn; Tremblay, Sébastien VerfasserIn; Lamerz-Beckschäfer, Birgit ÜbersetzerIn; Sánchez Cano, David 1962- ÜbersetzerIn; et al. (Hirmer, 2023)
Die im Band versammelten Beiträge stellen die Geschichte queerer Lebensentwürfe dar - von ersten Emanzipationsbewegungen um die Jahrhundertwende über Selbstermächtigungsversuche in der Weimarer Republik bis hin zu der Zerstörung queerer Subkulturen unter dem nationalsozialistischen Regime und der fortdauernden Diskriminierung von LGBTIQ-Personen in der Nachkriegszeit. Seit dem späten 19. Jahrhundert traten immer mehr Menschen selbstbewusst für die Anerkennung queerer Lebensweisen ein. Diese Pionierinnen bildeten Kollektive, verschafften sich Gehör und stellten dominante Geschlechterkategorien politisch, wissenschaftlich und künstlerisch infrage. In Form von Essays, Interviews und Kunstwerken beleuchten Autorinnen und Künstlerinnen diesen Kampf um Anerkennung, der mit der Machtübernahme der Nationalsozialisten gewaltsam unterbunden, zerstört und an den nach 1945 kaum erinnert wurde. KÜNSTLERINNEN Katharina Aigner | Maximiliane Baumgartner | Zackary Drucker | Chitra Ganesh | Philipp Gufler | Lena Rosa Händle | Zoltán Lesi | Henrik Olesen | Ricardo Portilho | Karol Radziszewski u.a.