Das Volkswagenwerk und seine Arbeiter im Dritten Reich - Mommsen, Hans 1930-2015 (Econ-Verl, 1997)
Auf umfangreichem Quellenstudium basierende, von der Volkswagen AG angeregte, voluminös umfassende Darstellung der Anfänge und Entwicklung des in seinem Produkt "Käfer" zum Symbol bundesdeutschen Wirtschaftswunders gewordenen Wolfsburger Unternehmens. Keine ins "Dritte Reich" rückprojizierte Erfolgsstory, vielmehr Darstellung der Vorgeschichte und Einbindung eines herausragenden Betriebes besonderer Förderung seitens des herrschenden Regimes in Rüstungsindustrie und NS-Kriegswirtschaft und sein Scheitern an wirtschaftlichen Realitäten: VW als Prototyp der Fehlentwicklungen deutscher Rüstungswirtschaft. Untersucht werden auch die Arbeitsbedingungen: Zwangsarbeit von zivilen Zwangsarbeitern, Kriegsgefangenen, "Ostarbeitern", Militärinternierten, KZ-Häftlingen. Exemplarische Studie des Bochumer Historikers und seines Teams, deren Bedeutung über die Wissenschaft hinaus für die Kenntnis der Geschichte NS-Deutschlands nicht gering einzuschätzen ist. (3) (Friedrich Andrae)