Vom Zwangsarbeiter zum Freund : deutsch-belgisches Kriegserleben in Magdeburg - Ranson, Lucien (Scriptum-Verl, 1999)
Der Autor berichtet in diesem Buch über seine Erfahrungen als Zwangsarbeiter in den letzten Kriegsjahren und dem traumatischen Erlebnis der Zerstörung Magdeburgs am 16. Januar 1945. Seine Aufzeichnungen aus dieser Zeit liegen, nach einer Veröffentlichung im Belgischen, nun auch in deutscher Übersetzung vor. Dieses Tagebuch ist ein erschütterndes Zeitdokument, das an Aktualität nichts eingebüßt hat.