Der "Generalplan Ost" : Hauptlinien der nationalsozialistischen Planungs- und Vernichtungspolitik - Rössler, Mechtild 1959- Hrsg (Schriften der Hamburger Stiftung für Sozialgeschichte des 20. Jahrhunderts, 1993)
Eine Gruppe von Historikern, Sozialwissenschaftlern, Geographen und Architekten untersucht die Pläne, Institutionen und deren Strukturen, die sich mit der "ethnischen Säuberung" der eroberten Gebiete Ost- und Südeuropas beschäftigen. Es werden neue Quellenfunde dokumentiert, die Täter porträtiert und die wesentlichen Planungsdaten kartographisch nachgezeichnet. So erhellt sich der Hintergrund eines Szenarios, in dem die SS-Elite ganz Europa "volktumspolitisch" neuordnen wollte.