In einem deutschen Städtchen : Erinnerungen einer polnischen Zwangsarbeiterin 1942 - 1945 - Vetulani-Belfoure, Krystyna Ewa 1924-2004 (Donat, 2000)
Diese Erinnerungen beeindrucken durch ihre Ehrlichkeit, Vorurteilsfreiheit und Empfindsamkeit. Weder schätzt noch verurteilt die Autorin das deutsche Volk. Grausamkeiten und Demütigungen benennt sie ebenso präzise wie die Erfahrung menschlicher Solidarität. Hineingeworfen in eine schreckliche Wirklichkeit, bleibt sie den Wertvorstellungen und Verhaltensnormen treu, die sie in ihrem Elternhaus kennengelernt hat. Sie lernt zu unterscheiden zwischen Menschen, die ihr schaden können und die ihr helfen wollen. Ihr Bericht ist unpathetisch und direkt. Und sie erzählt von den anderen, den guten deutschen Frauen und Männern, denen sie als Zwangsarbeiterin in Nordhausen begegnet ist.