Der Schattenmann : Tagebuchaufzeichnungen 1938 - 1948 - Andreas-Friedrich, Ruth 1901-1977 (Suhrkamp-Taschenbuch, 2000)
Die seit Jahrzehnten mehrfach aufgelegten Tagebuchaufzeichnungen der Journalistin Andreas-Friedrich, - sie umfassen ihre Berliner Jahre zwischen 1938 und 1948 - in unveränderter Neuauflage, F. Andrae kommentierte in BA 7/95: "... die Aufzeichnungen haben seit der Erstausgabe weder an Frische noch Aktualität verloren: Zeugnis von Zivilcourage, Hilfsbereitschaft, alltäglichem Widerstand, ... und journalistischer Neugier". Empfohlen für den Erstkauf oder als Ersatz verbrauchter Exemplare. (2) (LK/F: Dankert)