Zwangsarbeit unter dem Hakenkreuz : ausländische Zivilarbeiter, Kriegsgefangene und Häftlinge im Deutschen Reich und im besetzten Europa 1939 - 1945 - Spoerer, Mark 1963- (Dt. Verl.-Anst, 2001)
Klappentext: Auf Basis neuester Forschung bietet Mark Spoerer erstmals einen vollständigen Überblick über Zwangsarbeiter im Dritten Reich und in den besetzten Gebieten Europas. Eine ebenso notwendige wie erschreckende Bilanz. Das gigantische Ausbeutungs- und Erniedrigungssystem der nationalsozialistischen Terrorherrschaft trat erst durch die Klagen seiner überlebenden Opfer in den Blickpunkt der Öffentlichkeit. Ob Zivilisten, Kriegsgefangene oder Häftlinge: Alle mußten während des Zweiten Weltkriegs unter furchtbarsten Bedingungen für die deutschen Herrscher arbeiten. Über ihre Herkunft, ihre Rekrutierung, ihre Lebens- und Arbeitsbedingungen gibt dieses Buch erstmals umfassend Auskunft. Mark Spoerer zieht eine Bilanz jahrelanger Forschung - auf Basis der gesicherten Fakten, erschütternd und anklagend durch die Macht der Tatsachen.