Skandal um den Ehrenfriedhof der Opfer des NS-Regimes in Blankenburg/Harz : eine Dokumentation - Pape, Günther (Wider das Vergessen!, 2001)
"... die Geschichte der Umwandlung eines von amerikanischen Truppen 1945 eingerichteten Ehrenfriedhofs für Opfer des NS-Regimes ... im Jahre 1999 zu einer Gedenkstätte aller Opfer von Gewalt, obschon auf diesem Ehrenfriedhof ausschließlich von den Nazis ermordete Zwangsarbeiter und KZ-Häftlinge bestattet sind. ... Der Verfasser schildert ausführlich, ganz sachlich und mit dokumentarischen Belegen den ganzen Werdegang und die Auseinandersetzungen dieser Veränderung einer Gedenkstätte für Naziopfer. ... Die Dokumentation wird die Leser überzeugen, dass man hier einen falschen Weg gegangen ist. Dieser Weg ist korrigierbar. ..."