Versprich mir, dass du am Leben bleibst : ein jüdisches Schicksal - Behar, Isaak 1923-2011 (Ullstein, 2002)
Isaak Behar wurde 1923 als 3. Kind und langersehnter Sohn seiner Eltern, sephardischer Juden aus Istanbul, in Berlin geboren. Kurz vor Weihnachten 1942 hat das behütete Leben des von seiner Mutter über alles geliebten und verhätschelten Isaak ein jähes Ende. Die Eltern und seine 2 Schwestern werden zum "Sondertransport" abgeholt und Isaak taucht unter. Andernfalls wäre er auch in die Fänge der Gestapo geraten und auf direktem Wege ins KZ transportiert worden. Die folgenden Jahre verbringt er untergetaucht in Berlin. Nur mit Hilfe Fremder kann er die Kriegszeit überleben. Als Behar sich im hohen Alter entschließt, seine Erinnerungen aufzuschreiben, fragt er sich immer noch, ob er nicht doch seiner Familie hätte beistehen sollen. Auch die glückliche Ehe mit seiner geliebten Frau Barbara kann die Wehmut und Trauer darüber, als Einziger überlebt zu haben, nicht mildern. Behar erzählt von seinen abenteuerlichen Jahren sehr spannend und der Leser muss staunen, mit wieviel Glück der sehr naive 19-Jährige den Nazis immer wieder entkommen ist. (2) (Elfriede Weber)