Der Ausländereinsatz im Landkreis Osterode 1939 - 1945 - Gattermann, Claus Heinrich (Harz-Forschungen, 2003)
Der Landkreis Osterode am Harz war zwischen 1939 und 1945 Einsatzort von über 20000 Ausländern, die in der Wirtschaft des Kreises für die deutsche Rüstung und Versorgung arbeiteten. Das Buch beschreibt die Geschichte dieses Einsatzes in ihren politischen, ökonomischen und sozialen Aspekten mit einer Vielzahl neu erhobener, sonst kaum zugänglicher Daten.