Kriegsgefangene des Zweiten Weltkrieges : Gefangennahme - Lagerleben - Rückkehr ; zehn Jahre Ludwig-Boltzmann-Institut für Kriegsfolgen-Forschung - Bischof, Günter 1953- Hrsg; Ludwig Boltzmann Institut für Kriegsfolgenforschung (Kriegsfolgen-Forschung, 2005)
Kriegsgefangenschaft als internationales Forschungsthema / Günter Bischof -- "Lessons to be learned?" : Erfahrungen des Ersten Weltkrieges / Rüdiger Overmans -- Die Geschichte hat ein Gesicht : gemeinsame Anstrengungen Deutschlands und osteuropäischer Staaten zur Klärung des Schicksals sowjetischer und deutscher Kriegsgefangener / Klaus-Dieter Müller -- Kriegsgefangenschaft in der Sowjetunion : eine Dokumentenedition des Instituts für Militärgeschichte beim Verteidigungsministerium der Russischen Föderation / Valerij Vartanov -- Zur Kommission "Kriegsgefangene, Internierte und Vermisste des Zweiten Weltkrieges" beim Präsidenten der Russischen Föderation / Aleksandr Orlov -- Ungarische Zivilisten in sowjetischer Gefangenschaft : ein Sonderfall / Tamás Stark -- "Russland verlässt mich nie" : Zeitzeugen berichten vom Alltag in sowjetischen Kriegsgefangenenlagern 1941 bis 1956 / Felix Schneider -- Österreichische Kriegsgefangene im Gebiet Stavropol' / Igor' Krjučkov -- Umerziehung in der sowjetischen Kriegsgefangenschaft : Deutsche und Österreicher in der "Antifa" / Jörg Morré -- Späte Heimkehr : als Kriegsverbrecher verurteilte österreichische Kriegsgefangene in der Sowjetunion 1944 bis 1953 / Harald Knoll -- Verurteilte internierte Zivilisten und Kriegsgefangene des Zweiten Weltkrieges im Gebiet Sverdlovsk 1949 bis 1956 / Vladimir Motrevitch -- Skoro domoj? : die Repatriierungen deutscher Kriegsgefangener aus der UdSSR 1945 bis 1956 im Spannungsfeld von sowjetischer Wirtschafts- und Aussenpolitik / Andreas Hilger -- Franz Steeg : der letzte "Heimkehrer" aus ehemaliger sowjetischer Gefangenschaft : mit einem Exkurs über Österreicher in sowjetischen Partisaneneinheiten in Weissrussland 1941 bis 1944 / Stefan Karner, Peter Ruggenthaler -- Das "Internationale Komitee vom Roten Kreuz" und die Kriegsgefangenen / Neville Wylie -- "The Mind of the Enemy" : Kriegsgefangenenverhöre und die Moralanalysen der westalliierten Aufklärung / Rafael A. Zagovec -- Italienische Kriegsgefangene in britischem und amerikanischem Gewahrsam 1941 bis 1947 : eine vergleichende Sozialgeschichte / Bob Moore -- Grossbritannien, Österreich - und ein NS-Erbe : österreichische Soldaten der deutschen Streitkräfte in britischer Kriegsgefangenschaft 1943 bis 1947 / Wolfgang Weber -- Kriegsgefangenenlager in der "Ostmark" / Hubert Speckner -- Zwischen "Lageruniversität" und Widerstand : französische kriegsgefangene Offiziere im Oflag XVII A Edelbach / Andreas Kusternig -- Theater hinter Stacheldraht : vom "Cardboard Playhouse" zu Billy Wilders "Stalag 17" / Barbara Stelzl-Marx -- "The spirit of comradeship" : britische Kriegsgefangene in der Steiermark 1941 bis 1945 / Edith Petschnigg -- Zur Situation der italienischen Militärinternierten aus sozialhistorischer Perspektive / Gabriele Hammermann -- Das deutsch-russische Forschungsprojekt "Sowjetische Kriegsgefangene 1941-1945" : Ziele, Inhalte, erste Ergebnisse / Rolf Keller -- Gestapo und sowjetische Kriegsgefangene / Reinhard Otto -- Sowjetische Juden als Kriegsgefangene : die ersten Opfer des Holocaust? / Pavel Polian -- Polnische Kriegsgefangene im "Dritten Reich" / Edmund Nowak