Als Junge durch die Hölle des Holocaust : von Posen durch Warschau, das Krakauer Ghetto, Płaszow, Auschwitz-Birkenau, Buchenwald, Berlin-Haselhorst, Sachsenhausen, Schwerin und über Neustadt, Bergen-Belsen und Antwerpen nach Erez Israel ; 1927-1946 - Shṭainits, Tsevi 1927-2019 (Edition Shoáh & Judaica 3, Jüdische Biographien und Familiengeschichten 2, Deutschland und Israel, 2006)
Unser schwerer Weg nach Schwerin. - S. 351-362; Durch die US Army in Schwerin befreit. - S. 362-372; Von Schwerin nach Lübeck und Neustadt in Holstein. - S. 372-379