Entwurzelt : vom Verlust der Heimat zwischen Oder und Bug - Hirsch, Helga 1948- (Ed. Körber-Stiftung, 2007)
Biografien, die berühren - eine Erfahrung, die verbindet: Polen, Ukrainer und Deutsche erzählen von Flucht und Vertreibung. Helga Hirsch verbindet diese authentischen Lebensgeschichten mit klaren historischen Analysen. Ihr Blick auf das individuelle Leid ermöglicht ein Gedenken und Erinnern, das nicht mehr nach der Nationalität fragt.