Berlin - Knoller, Rasso 1959- (Merian-Reiseführer, 2007)
Die beiden Reisejournalisten (vgl. ihren Wanderführer "Kapverden": BA 7/07) legen in der neuen Merian-Reihe einen anregenden, sehr lesbaren und attraktiv bebilderten Berlinführer vor: Sehenswürdigkeiten, persönliche Lieblingsorte "abseits der ausgetretenen Touristenpfade", Essen, Trinken, ausgewählte Unterkünfte (von Luxus bis Pension), feststehende Events im Jahresablauf, Geschichte und Kultur, Friedhöfe, Wissenswertes, Glossar, herausnehmbarer Stadtplan (innerhalb des S-Bahnrings), 6 Tourenkarten. Adressen und Öffnungszeiten im laufenden Text, gezielte Suche ist nur über das Orts- und Sachregister möglich. Das S- und U-Bahnnetz ist trotz der Doppelseite kaum zu lesen. Irritierend: Der U-Bahnanschluss für den neuen Hauptbahnhof ist erst geplant, noch nicht vorhanden; die Deutsche Oper (Bismarckstraße) und die Komische Oper sind nicht in die Auswahl aufgenommen worden; unter "Literarische Stimmen" stelle ich mir mehr als nur Fontane, John F. Kennedy und Meyers Konversationslexikon vor. Trotzdem: nach dem Baedeker von R. Eisenschmid (BA 5/05) und dem Michelin-Band "Berlin" (BA 7/07) zu empfehlen. (2)