"Es brennt!" : antijüdischer Terror im November 1938 ; [Ausstellung ... Neue Synagoge - Centrum Judaicum, Berlin, 7. November 2008 - 1. März 2009] - Nachama, Andreas 1951- VerfasserIn; Neumärker, Uwe 1970- VerfasserIn; Simon, Hermann 1949- VerfasserIn; Stiftung Topographie des Terrors; Stiftung Denkmal für die Ermordeten Juden Europas; Stiftung Neue Synagoge Berlin - Centrum Iudaicum; Ausstellung Es Brennt! Antijüdischer Terror im November 1938 (2008)
Die Ausstellung "Es brennt!" Antijüdischer Terror im November 1938 und dieser Begleitband dokumentieren wenig bekannte Aufnahmen von Berufs- und Amateurfotografen aus den Jahren 1938/39. Abbildungen und Aufsätze veranschaulichen das Vorgehen der Täter und das Verhalten der Bevölkerung. Dabei wir deutlich, dass die Grenzen zwischen Zuschauern und Beteiligten fließend waren. Auch die Reaktionen der Betroffenen und des Auslandes sind Gegenstand der Darstellung.