Museen und Tourismus : wie man Tourismusmarketing wirkungsvoll in die Museumsarbeit integriert ; ein Handbuch - John, Hartmut 1944- Hrsg; Schild, Hans-Helmut; Hieke, Katrin; Landschaftsverband Rheinland (Schriften zum Kultur- und Museumsmanagement, 2010)
Die Gewinnung neuer Schichten für die Museumskultur ist aufwendig. Entsprechend bescheiden sind bislang die Ergebnisse solcher Bemühungen. Schnelleren Erfolg versprechen Konzepte und Strategien, die darauf zielen, brach liegende Besucherpotenziale des Kulturmarktes auszuschöpfen. Dazu gehört der Kulturtourismus - ein neuer Megatrend im Tourismus. Der Tourismusmarkt mag in Teilen inzwischen durch Überangebote und Sättigungstendenzen gekennzeichnet sein, die Folgen der globalen Finanz- und Wirtschaftskrise für das Nachfrageverhalten noch unabsehbar - nach verbreiteter Expertenmeinung wird es aber für attraktive kulturtouristische Angebote auch künftig einen erheblichen Bedarf geben.