Robert Bosch - Lessing, Hans-Erhard 1938- (Rowohlts Monographien, 2010)
Der Autor, Prof. der Physikalischen Chemie, setzt sich in dieser rororo-Monographie intensiv mit Leben und Lebensleistung des berühmten Erfinders und Unternehmers Robert Bosch auseinander. Chronologisch vorgehend beschreibt er den persönlichen und beruflichen Werdegang R. Boschs, geht auf seine politischen Überzeugungen ein (als junger Mann Sozialist, später Liberaler) und auf die technischen Neuerungen, die die Welt dem begabten, bodenständigen Schwaben zu verdanken hat. Besonders interessant sind die gesellschaftspolitischen Ansichten des jungen Bosch. 1885 schreibt er z.B. in einem Brief an seine Verlobte "Geld im eigentlichen Sinne darf es nicht mehr geben, somit kein aufspeicherbares Kapital und demnach keine Bestechung, keinen Raub, Diebstahl usw.", und über die USA: "Es gefiel mir ... aber nicht in dem Land, in dem der Eckstein der Gerechtigkeit fehlte: die Gleichheit vor dem Gesetz". Kompetente, kompakte Biografie. In der bewährten reihenüblichen Form übersichtlich gestaltet, mit vielen Fotos und einem umfangreichen Anhang. Neben dem Standardwerk von Th. Heuss (BA 3/87). (2 S)