Die Verjagten : Flucht und Vertreibung im Europa des 20. Jahrhunderts - Piskorski, Jan M. 1956- (Siedler, 2013)
Ohne Aufrechnungen, jedoch reich an Fakten und Zahlen sowie an Einzelschicksalen beschreibt der Historiker ethnische Säuberungen, Abschiebungen und Flüchtlingsströme und fordert eine gemeinsame Erinnerungskultur statt belastender Vertriebenenstreitigkeiten. (Sigrid Schuster-Schmah)