Das "Bröltalhaus" in Ruppichteroth-Schönenberg : Eine jüdische Jugendherberge in der Zeit des Nationalsozialismus - Meys, Oliver 1971- (Denkmalpflege im Rheinland, 2013)
1935/36-1938 wurde vom Reichsausschuss der jüdischen Jugendverbände in Schönenberg die Jugendherberge "Bröltalhaus" betrieben. Sie ist eines der wichtigsten baulichen Zeugnisse für die Arbeit des Reichsausschusses, einer der zentralen jüdischen Interessenvertretungen im Deutschen Reich zwischen 1933 und 1938, die das NS-Regime in Hinblick auf die Organisation der Auswanderung jüdischer Jugendlicher aus Deutschland tolerierte. Das Bröltalhaus war der Ort, an dem die Ziele und die praktische Arbeit des Reichsausschusses am konzentriertesten verwirklicht wurden: Eine Jugendherberge, offen für alle Arten von Jugendgruppen und -bünden, gedacht als Ausbildungsort für den ganzen Führungsnachwuchs aller jüdischen Jugendgruppen und -bünde.