Das Barackenlager "Hiesfelder Bruch" in Dinslaken : Zur Baugeschichte eines Zwangsarbeiterlagers aus dem Zweiten Weltkrieg - Kieser, Marco 1965- (Denkmalpflege im Rheinland, 2013)
2012 wandte sich die Stadt Dinslaken an das LVR-Amt für Denkmalpflege mit der Frage, ob es sich bei einem mit Wohnbaracken bestandenen Areal - einem ehemaligen Zwangsarbeiterlager, wie es hieß - im Süden des Stadtgebiets um ein Baudenkmal handeln könnte. Das Ergebnis der anschließenden Prüfung war eindeutig: Bei dem bislang weitgehend unbeachteten Lager handelt es sich möglicherweise um das noch am umfänglichsten und anschaulichsten erhaltene ehemalige Zwangsarbeiterlager in Deutschland überhaupt, mit zugleich äußerst bemerkenswerten individuellen Eigenschaften - und damit um ein hoch bedeutendes Denkmal für die Geschichte des 20. Jahrhunderts.