Das Scheindorf der Krupp-Werke : Eine Nachtscheinanlage aus dem Zweiten Weltkrieg auf dem Rottberg bei Velbert, 1941-1945 - Janßen-Schnabel, Elke 1957- (Denkmalpflege im Rheinland, 2013)
Zwischen Velbert und Essen-Kupferdreh, 3 km nordöstlich von Velbert und 3 km südwestlich von Kupferdreh auf dem Rottberg bei Birnbaum liegt ein einraumgroßer quaderförmiger Betonbunker. Der Bunker war Mittelpunkt und Leitstelle einer 2,5 × 1,5 km großen Scheinanlage der Krupp-Werke im Zweiten Weltkrieg. Die Attrappe sollte die britischen Kampfflugzeugpiloten täuschen und Zerstörungen der Kruppschen Gussstahlfabrik verhindern. Die Luftlinie vom Bunker nach Nordwesten zur Villa Hügel misst 5 km, zu den Krupp-Werken 10 km.