Im Krieg : Das Kölner Gauforum und die Brikettfabrik Neurath : Aus dem Nachlass des Architekten Theo Willkens - Kieser, Marco 1965- (Denkmalpflege im Rheinland, 2013)
Häufig fällt es mehr als schwer, herauszufinden, was genau ein Architekt oder Planer im "Dritten Reich" und gar im Zweiten Weltkrieg gemacht hat, zumal wenn darunter Tätigkeiten für staatliche, kommunale und militärische Einrichtungen oder für Parteiorganisationen waren. Auch von Theo Willkens sind keine direkten Aussagen hierzu überliefert. Einiges ist dennoch bekannt, und in seinem - fragmentarischen - Nachlass sind weitere interessante Dokumente überliefert.