Die letzten Zeugen : Kinder im Zweiten Weltkrieg - Aleksievič, Svjatlana Aljaksandraŭna 1948- (Suhrkamp-Taschenbuch, 2016)
Frauen und Männer aus Weissrussland, die zur Zeit des deutschen Überfalls auf die damalige UdSSR (1941) 3 - 14 Jahre alt waren, berichten von ihren Kriegserinnerungen. Rezension: Die Journalistin Alexijewitsch (geboren 1948; 2013 Trägerin des Friedenspreises des deutschen Buchhandels, 2015 Literaturnobelpreis) sammelte die Erinnerungen von Frauen und Männern, die 1941 als 3- bis 14-Jährige den deutschen Überfall auf die damalige Sowjetunion erlebt hatten. Auf Deutsch erschien ihr Buch mit 101 Berichten zuerst 1989. H. Lange schrieb zu einer 2005 erschienenen Taschenbuchausgabe: "... Die eigentlichen Kriegshandlungen, wie z.B. der Bombenkrieg ..., treten noch zurück hinter den ... Grausamkeiten deutscher Besatzungssoldaten gegen Mütter, Kinder, Greise. ... Die Sprache der Zeugen macht die seelischen Schäden der Kinder sichtbar ..." Diese "... in ihrer Dichte und Eindringlichkeit nur schwer zu verkraftende Lektüre ..." sollte in Beständen zur Weltkriegsgeschichte zur Veranschaulichung des in Überblicksdarstellungen (z.B. C. Hartmann, zuletzt 2011) nur knapp Einbezogenen vorhanden sein. Deshalb auch für diese Lizenzausgabe breite Empfehlung zur Erst- bzw. Ersatzanschaffung. (2)