Hitlers Weltanschauung : von "Mein Kampf" bis zum "Nero-Befehl" - Lüdicke, Lars 1977- (Ferdinand Schöningh, 2016)
Der Berliner Historiker bezieht neben Hitlers "Mein Kampf" Selbstzeugnisse aus 20 Jahren mit ein, um eine umfassende Analyse und Interpretation von Hitlers Weltanschauung und ihren verbrecherischen Konsequenzen in der Realität vorzulegen. Rezension: Der Berliner Historiker (zuletzt 2009) beschränkt sich in seiner kompakten, gut lesbaren Analyse und Interpretation von Hitlers Weltanschauung nicht nur auf "Mein Kampf" (vgl. S.F. Kellerhof: 2015; B. Zehnpfennig: 2011), sondern bezieht wichtige Schriftstücke und teils auch interne Selbstzeugnisse aus 20 Jahren politischer Aktivität mit ein. Hitlers Biografie behandelt Lüdicke dabei ebenso wenig wie Ursprünge und Quellen seines Denkens. Auf die Darstellung kontroverser Interpretationsansätze folgen 2 Kapitel, die an Schlagworten wie "Lebenskampf", "Arierglaube" etc. Hitlers Weltanschauung darstellen und beispielhaft ihre Relevanz für die Praxis z.B. des Kriegs oder der Schoah erörtern. Der letzte Abschnitt befasst sich mit den "Visionen" Hitlers und der zerstörerischen Realität, in die sie mündeten. Quellen- und Literaturverzeichnis. Personenregister. Sehr breit einsetzbare Einführung, insbesondere auch für Politische Bildung, schulische Oberstufe und Grundstudium. (1 S)