Otto Weidt : Anarchist und "Gerechter unter den Völkern" - Kain, Robert (Schriften der Gedenkstätte Deutscher Widerstand Reihe A, Analysen und Darstellungen$lBand 10, 2017)
Detaillierte Biografie von Otto Weidt (1883-1947), der in der NS-Zeit die jüdischen Angestellten seiner Blindenwerkstatt vor der Deportation schützen wollte und dafür als "Gerechter unter den Völkern" geehrt wurde. Weniger bekannt ist sein Engagement in der anarchistischen Bewegung als junger Mann. Rezension :Auf den Rettungswiderständler Otto Weidt (1883-1947), der versuchte, die jüdische Belegschaft seiner Blindenwerkstatt (heute ein Museum) vor der Deportation zu schützen, machte erstmals I. Deutschkron in ihrer Autobiografie "Ich trug den gelben Stern" (1993) aufmerksam, dem ein Kinderbuch ("Papa Weidt", 1999) folgte. 2014 wurde das Dokudrama "Ein blinder Held" (2015) ausgestrahlt. Der Historiker Robert Kain widmet sich in seiner Dissertation erstmals seiner gesamten Biografie: der familiären Herkunft, dem Engagement in der anarchistischen Bewegung Anfang des 20. Jahrhunderts, dem Militärdienst im 1. Weltkrieg, auch dem privaten Leben, der Erblindung in den 1920er-Jahren, dem Betrieb einer eigenen Besen- und Bürstenbinderei und der Hilfe für Verfolgte während der NS-Zeit und in der unmittelbaren Nachkriegszeit. Hervorzuheben ist, dass Weidts Rettungswiderstand auch deswegen erfolgreich war, weil er ein grosses Netzwerk von Helfenden aufbauen konnte. Sehr gründlich recherchiert, zeichnet das Buch ein detailliertes Bild von Weidts Leben und Wirken, ergänzt von einem umfangreichen Anhang. (3)