Thomas Kuczynski : Zwangsarbeiterentschädigung ; Dokumentarfilm ; Archivkopie - Grimm, Thomas 1942- (2000)
Problem der Entschädigungsansprüchen für Zwangsarbeiter im 3. Reich; In welchem Zusammenhang stehen die Entschädigungsansprüche der Zwangsarbeiter im Gesamtkomplex der Wiedergutmachung nach dem 2. Weltkrieg?; Kuczynski zur Wiedergutmachung, Schäden an Leib, Leben, Gesundheit...; Zwangsarbeit: maximal 5% der Anspruchberechtigten sind Juden, 95% sind Russen, Ukrainer, Polen, Belgier, Franzosen; Warum 60 Jahre nach Beginn des Überfalls in die Sowjetunion die Thematik zwischen Amerika und Deutschland? Kuczynski: Europäische Parlament hat 1986 die alte BRD aufgefordert Entschädigung an Zwangsarbeiter zu zahlen; Entwicklung und Einsatz von Fremd- und Zwangsarbeiter in Deutschland nach 1938/1939; zur Zahl 180 Milliarden Entschädigung; Kriegsgefangene; Beitrag der indirekt geleistet wurde von Zwangsarbeitern und Konzentrationslager (KZ)-Häftlingen zum deutschen Wirtschaftswunder; Reaktion von Herr Lambsdorf zum Gutachten von Kuczcynski; Kompromiß 10 Milliarden Entschädigung: entscheidend Exportinteressen der deutschen Industrie; Druck juristischer und politischer Art; Daimler-Chryssler; in Stiftungsinitiative Vorstandschef Daimler-Chryssler; Vergleich mit Ford und Opel; deutsche Industrie, Wirtschaft und Regierung Interesse ein Schlußstrich zu ziehen; Wie ist es dazu gekommen, daß Sie diese Studie erarbeiten konnten?; Kuczynski: Opferanwälte wanden sich an Stiftung Sozialgeschichte des 20. Jahrhunderts; Erstellung des Gutachten für die Stiftung aus Quellen der amtlichen deutschen Statistik