Der Umweg : Roman - D'Eramo, Luce 1925-2001 (Rowohlt, 1981)
Der Lebensweg einer Italienerin, die als 'Fremdarbeiterin' in Deutschland die faschistische Klassenharmonie auf die Probe stellen will. Ihre furchtbaren, zunächst verdrängten Erlebnisse werden in diesem Buch aufgearbeitet.