Die Fischmanns : Roman - Katz, H. W. 1906-1992 (Fischer-Taschenbücher Fischer verboten und verbrannt, Exil, 1985)
Die Geschichte einer jüdischen Familie aus Galizien aus der Zeit um den 1. Weltkrieg, verdichtet zu einer Parabel über die Verfolgten und Heimatlosen unserer Zeit. (Erstausg.: 1938.)