Schlage die Trommel und fürchte dich nicht - Maltzan, Maria von 1909-1997 (Ullstein, 1986)
Die mutige und hilfsbereite schlesische Gräfin schildert Husarenstücke mit Nazibehörden und russischen Besatzungsoffizieren.