Der schwarze Freitag der SA : die Vernichtung des revolutionären Flügels der NSDAP durch Hitlers SS im Juni 1934 - Gallo, Max 1932-2017 (Molden, 1972)
Aus dem Vorwort von Max Gallo: "Bewußt habe ich versucht, den Röhm-Putsch nicht nur in seinen Grundzügen oder politischen Wechselbeziehungen darzustellen, sondern darüber hinaus die Haltung, die Gedanken, das Gesicht dieses oder jenes Mitspielers heraufzubeschwören, ja selbst die Himmelsfärbung und die Landschaft zu schildern, die den Rahmen für diese tragischen Tage bildeten. Ich wollte mit diesem Bericht die Härte der abstrakten Analyse mildern und versuchen, eine Atmosphähre, ein Regime und eine Epoche wieder auferstehen zu lassen. Meine Quellen: Das Archiv des Instituts für Zeitgeschichte in München, Dokumente, Tageszeitungen jener Tage, die Memoiren der Hauptakteure, historische Studien über den Röhm-Putsch sowie Zeitzeugen und Schauplätze".