Das Heimweh des Walerjan Wróbel : ein Sondergerichtsverfahren 1941/42 - Schminck-Gustavus, Christoph U. 1942- (Dietz, 1986)
Diese biografische Dokumentation behandelt das Schicksal des polnischen Jungen Walerjan Wróbel, der in der Nähe von Bremen Zwangsarbeit in der Landwirtschaft leisten musste. Es wird ausführlich auf die Rolle der Justiz eingegangen. Das Buch enthält kurze Texte, Fotos und Bilder, Zeitzeugenberichte und Archivdokumente. Es gibt zu diesem Titel einen Film und Lehrmaterial.