Winterspelt : Roman - Andersch, Alfred 1914-1980 (Diogenes-Taschenbuch, 1977)
Die erzählerische Fiktion, daß ein dt. Major 1944 in dem kl. Dorf Winterspelt die kampflose Übergabe eines Bataillons an die Amerikaner plant, wird zum Ausgagspunkt weitgespannter Erzählstränge.