Die Runenkunde im Dritten Reich : ein Beitrag zur Wissenschafts- und Ideologiegeschichte des Nationalsozialismus - Hunger, Ulrich (Europäische Hochschulschriften / 3, 1984)
Diese Arbeit ist eine wissenschafts- und ideologiegeschichtliche Untersuchung, die zugleich zur Erforschung des Nationalsozialismus beitragen will. Sie fragt nach der fachlichen und persönlichen Motivation der beteiligten Forscher, ihrem Selbstverständnis und ihren Möglichkeiten. Ebenso untersucht sie die Prädisposition der Runenkunde für die NS-Ideologie sowie deren Auswirkungen auf die Forschung. Und sie will den politischen Hintergrund des nationalsozialistischen Germanenbildes erhellen.