Das europäische Zeitalter der Juden : zur Entwicklung einer Minderheit in der nichtjüdischen Umwelt Europas - Battenberg, Friedrich 1946- (Wiss. Buchges, 1990)
Friedrich Battenberg: "Das Europäische Zeitalter der Juden". Wissenschaftliche Buchgesellschaft, Darmstadt 1990. 2 Bände. I: Von den Anfangen bis 1650. II: Von 1650 bis 1945. 663 S., zus. 74,- DM, bei Einzelbezug je Band 42,- DM