Gestylte Geschichte : vom alltäglichen Umgang mit Geschichtsbildern - Gries, Rainer 1958- (Verl. Westfälisches Dampfboot, 1989)
"Vom alltäglichen Umgang mit Geschichtsbildern", nennt das Freiburger Autorenteam seinen Versuch, Aneignung der Umwelt "mit Hilfe spezifischer Wahrnehmungsmodelle als Bilder oder Bildfolgen" zu erklären. Aus der Verknüpfung loser "Bildersammlungen" entstehen "Bildtableaus, deren reproduzierte Manifestationen" als "Geschichtsbilder" zu bezeichnen seien, die als "mentale Entwürfe von historischen Ereignissen, Epochen oder Personen in visualisierter Form vorliegen". Exemplifiziert wird die Anwendung solcherart sozialgeschichtlicher Methode im wesentlichen durch Rückgriffe auf die 50er Jahre und an sehr unterschiedlichem Material.