Bestandsaufbau an wissenschaftlichen Bibliotheken - Dorfmüller, Kurt 1922-2017 (Das Bibliothekswesen in Einzeldarstellungen / hrsg. von Paul Kaegbein ..., 1989)
Aus langjähriger Erfahrung als Erwerbungsleiter der Bayerischen Staatsbibliothek in München gibt der Verfasser einen einführenden Überblick über einen der zentralen Bereiche einer jeden Bibliothek. In der Erwerbung wird aus dem Angebot einer weltweiten Buch- und Medienproduktion das herausgesucht, was dem Informationsbedürfnis der einzelnen Bibliothek und ihrer jeweiligen Benutzer entspricht. Um dies leisten zu können, muß der Erwerbungsreferent nicht nur über das gesamte Angebot Bescheid wissen, sondern genauso über Auswahlkriterien, Erwerbungsabsprachen, den Sortimentsbuchhandel, Preise und Lieferanten, über Arbeitsorganisation, Haushalt und Statistik. Alle diese Themen sind in diesem Band ausführlich behandelt. Aber auch Spezialgebiete wie Arbeitsökonomie, Arbeitsteilung oder EDV-Entwicklung werden in ihren Grundzügen dargestellt. Der Band wendet sich somit in erster Linie an Bibliotheksschüler in der Ausbildung und ist als Ergänzung und Begleitbuch für den täglichen Unterricht gedacht.