Die Hügel von Berlin : Erinnerungen an Deutschland - Roussel, Stéphane (Rororo-Sachbuch, 1989)
Es sind weniger die persönlichen Erinnerungen der französischen Journalistin (häufiger Gast im "Frühschoppen"), mit denen die Frage nach dem deutschen Charakter und einem demokratischen Deutschland beantwortet werden soll. Roussel schöpft aus ihren Erfahrungen und Erlebnissen, die sie als Auslandskorrespondentin zwischen 1930 ud 1938 in Berlin, nach 1945 in Bonn hatte. Neben den Haupt- und Staatsaktionen (30. 1. 33; Judenverfolgung; 17. 6. 53; Auschwitz-Prozeß u. a.) sind es vor allem die individuellen Dramen Unbekannter, die von der Zeitgeschichte geprägt und von Roussel genauestens beobachtet wurden. Schwächer sind die Reflexionen über den aktuellen Trend der BRD, was jedoch über die erlebte Geschichte der letzten 50 Jahre lebendig wird, ist selten so präzis, anschaulich und in den Schlußfolgerungen einleuchtend beschrieben worden wie hier. Hervorragendes Anschauungsmaterial auch für junge Erwachsene.